https://linkmakan.blogspot.com/2020/12/gado-gado-makanan-khas-betawi.html

LINK MAKAN - Gado-Gado Makanan Khas Betawi

Gado-Gado merupakan kuliner khas betawi yang terdiri dari berbagai campuran seperti. Sayuran, tempe, tahu, kentang, dan telur rebus lalu disajikan dengan siraman bumbu kacang yang gurih.

Sayuran yang digunakan pun mulai dari Kangkung, bayam, Labu siam, kacang panjang, kubis dan taoge. Sebagai pendampingnya terdapat kerupuk, potongan lontong, ketupat atau nasi putih.

Sepintas, tampilan gado-gado memiliki kemiripan dengan beberapa makanan khas daerah lain, seperti lotek (Jawa Barat dan Jawa Tengah) atau pecel (Jawa Timur). Bedanya, bumbu kacangnya gado-gado tidak menggunakan kencur seperti lotek dan pecel. Sedangkan untuk isinya, gado-gado tidak hanya menggunakan sayuran, tetapi menambahkan telur, tahu, tempe, dan kentang sebagai isiannya. Tidak ada yang tahu persis asal-muasal gado-gado, Namun sebagian besar orang mengatakan gado-gado adalah hidangan asli Betawi.

Diperkirakan Gado Gado sudah ada sejak awal abad 20-an dan Jakarta adalah tempat kelahirannya. Beberapa pihak juga menganggap gado-gado merupakan sajian khas Betawi. Alasannya adalah sekitar 1940 hingga 1950-an.

Saking populernya Gado-gado, banyak orang asing mengenalnya sebagai salah satu daftar kuliner yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Indonesia. Hal itu jugalah yang pada akhirnya membuat Kementerian Pariwisata RI menobatkan gado-gado sebagai salah satu Makanan Nasional (National Food) Indonesia selain soto, rendang, sate dan nasi goreng di tahun 2018 lalu.

Gado-gado pun sangat mudah ditemukan di berbagai penjuru Kota Jakarta. Mulai dari kaki lima dengan gerobak, restoran yang khusus menyajikan gado-gado, hingga restoran Indonesia berkelas yang menyajikan gado-gado secara eksklusif. Setiap tempat memiliki menu gado-gado dengan keunggulan dan citarasa berbeda.

Baca Juga : Kerak Telor Jajanan Enak Dari Betawi

Link Makan

Hubungi Kontak Kami :
Hubungi kami :
-WA : +855 89 354 248
-LINE : inicasino