LINK MAKAN - Gudeg Makanan Legenda Khas Yogyakarta
Indonesia adalah negara yang sangat kaya dengan berbagai jenis hal mulai dari budaya, adat-istiadat dan juga kulinernya. Setiap daerah memiliki makanan atau minuman khas yang dibanggakan dan sudah menjadi ciri khas dari daerah tersebut.
Yogyakarta, adalah salah satu daerah tujuan wisata di tanah air, di jogja juga pastinya anda sudah tahu salah satu makanan di daerah ini yang sangat terkenal. Yaitu Gudeg, karena saking populer nya makanan ini, sampai kota Yogyakarta juga disebut sebagai kota Gudeg.
Gudeg sendiri memang sebenarnya tidak hanya ditemukan di Yogyakarta saja, namun bisa juga dapat ditemukan di berbagai daerah lain. Namun tetap tidak bisa dipungkiri bahwa makanan ini memang sudah sangat identik dengan kota Yogyakarta.
Makanan dengan bahan dasar nya buah nangka muda ini ternyata sudah ada sejak lama. Dan terdapat banyak cerita mengenai asal usul dari Gudeg dan salah satunya pun mengatakan bahwa makanan ini mulai dikembangkan bersamaan dengan pembagunan kerajaan Mataram Islam yang berada di daerah Kota Gede pada tahun 1500an.
Dikisahkan bahwa ada proses pembangunan kerjaan tersebut, para pekerja harus membersihkan lahan yang banyak di tumbuhi oleh berbagai jenis pohon termasuk pohon nangka, jati dan melinjo. Berlimpah buah nangka dan berbagai jenis sayuran lainnya akhirnya mendorong para pekerja untuk memanfaatkan nya sebagai bahan makanan.
Buah nangka itu akhirnya diolah dan dimasak dalam Jumlah besar untuk bisa memenuhi kebutuhan para pekerja yang jumlahnya cukup banyak. Proses pengadukan (dalam bahasa Jawa disebut hangudek) menggunakan alat yang berukuran besar seperti dayung perahu. Nama gudeg sendiri diambil dari proses pengadukan tadi (hangudek menjadi gudeg).
Menu Gudeg ini kemudian menjadi populer karena bahan utamanya berupa buah nangka muda yang sangat mudah untuk ditemukan pekarangan dan kebun milik masyarakat Yogya. Sebenarnya pun bahan pembuatan gudeg itu sendiri tidak hanya terbatas pada buah nangka saja. Pondoh kelapa atau bunga kelapa (manggar) juga sering dibuat menjadi gudeg yang dinamakan gudeg manggar.
Citarasa gudeg yang manis dan gurih menjadi ciri khas dari makanan ini berasal dari proses memasak yang cukup lama. Proses memasak gudeg berlangsung hingga beberapa jam lamanya agar buang nangka muda tadi bisa benar-benar empuk dan bisa dikonsumsi.
Gudeg yang dimasak dengan menggunakan santan dan gula biasanya disajikan dengan nasi putih, lengkap dengan berbagai jenis lauk pauk seperti telur rebus, ayam kampung, tahu, tempe dan sambal goreng krecek yang terbuat dari kulit sapi. Jenis gudeg yang paling populer adalah gudeg basah.
Baca Juga : Gado-Gado Makanan Khas Betawi
Sebagai kota Gudeg, sangatlah mudah untuk menemukan makanan ini di kota Yogyakarta bahkan, di salah satu sudut kota Yogya yaitu daerah Wijilan, terdapat begitu banyak penjual gudeg yang selalu siap melayani para pengunjung bisa menikmati makanan ini ditempat atau bisa juga membawanya pulang dengan menggunakan kemasan yang unik berupa besek. (tempat makanan yang terbuat dari anyaman bambu) atau kendil (wadah makanan yang terbuat dari tanah liat).
0 Comments