LINK MAKAN - Gohu Ikan Kuliner Primadona Ternate
yang tahu tidak bahwa di Indonesia ternyata juga mempunyai makanan yang disajikan untuk langsung di santap dengan daging ikan mentah?
Ternyata memang ada di salah satu wilayah maluku khususnya ternate, Secara umum, kuliner di wilayah Ternate memang banyak dipengaruhi oleh dua wilayah Maluku dan Sulawesi Utara. Seperti halnya bahasa sehari-hari di Ternate, Untuk makanan pun juga memiliki citarasa khas Maluku dan Sulawesi bagian Utara. Hal ini sangat wajar, mengingat posisi geografis Ternate yang berada lebih dekat ke Sulawesi Utara namun masih menjadi satu wilayah dengan Maluku Utara.
Dan salah satu Kuliner khas Ternate yang menyerupai Sashimi Jepang ini adalah Gohu Ikan. Untuk penyebutan makanan ini, diharuskan lengkap karena bila kita menyebut nya hanya Gohu saja dikhawatirkan sama dengan makanan khas lain dari Sulawesi yang berupa rujak pepaya muda.
Makanan ini adalah sajian Kuliner yang sama dengan Ikan Gohu dari pesisir Sulawesi Utara, Karena hanya berbeda di penyebutan nama nya saja.
Bahan dasar makanan ini adalah Ikan Tuna atau bisa juga Cakalang mentah, Gohu Ikan juga sering disebut Sashiminya Ternate oleh beberapa orang. Cara membuat makanan ini pun sangat sederhana dan mudah untuk dilakukan. Biasanya Ikan Tuna atau Cakalang dipotong menyerupai dadu, dicuci dahulu dan kemudian dilumuri dengan garam dan perasan Lemon.
Setelah itu daun kemangi pun dicampurkan dan adonan ini pun didiamkan selama beberapa saat. Sembari menunggu bumbu untuk meresap, anda dapat menyiapkan rajangan bawang merah dan cabe rawit yang ditumis dengan sedikit minyak kelapa. Setelah aromanya muncul, masukan tumisan minyak ini dapat langsung disiramkan ke dalam adonan Ikan yang sudah didiamkan beberapa saat, kemudian Gohu Ikan pun siap disajikan.
Untuk rasa, makanan khas Ternate ini tidak perlu diragukan lagi, walaupun masih berupa ikan laut mentah, namun aroma amis sama sekali tidak terasa. Menurut beberapa juru masak yang sangat fasih memasak makanan ini, aroma amis sudah hilang dengan sendirinya ketika daging ikan dicampur perasan Lemon dan garam.
Gohu Ikan Kuliner Primadona Ternate
Selain itu, tingkat kementahan daging pun berkurang ketika didiamkan beberapa saat. Finalnya adalah saat minyak kelapa tumisan cabe dan bawang merah disiramkan.
Gohu Ikan pun memiliki citarasa yang unik, rasa asam segar, gurih dan sedikit manis bercampur dengan kenyalnya daging ikan segar. Makanan ini tidak hanya nikmat namun juga menyehatkan karena tidak menggunakan bahan kimia sama sekali. Dan biasa nya Gohu Ikan menjadi makanan pendamping ketika sedang menikmati nasi atau bubur sagu. Dan sudah dipastikan anda tidak akan kecewa dengan rasa Gohu Ikan khas Ternante ini. Karena selain harganya yang terjangkau, cara memasaknya pun mudah.
0 Comments