LINK MAKAN - Ayam Pinadar Kuliner Favorit dari Sumatera Utara
Tentunya setiap daerah memiliki kuliner khas, demikian juga di Kabupaten dairi Sumatera Utara. Ayam Pinadar menjadi sajian yang menjadi buruan pada liburan Natal dan Tahun baru.
Sesuai dari namanya, Ayam Pinadar berbahan dasar ayam. Ayam kampung yang telah dipanggang, kemudian dicampur bumbu merica andaliman yang sudah digiling bersama bumbu lainnya. Seperti, Cabai, Kemiri, Tomat dan Bawang.
Bumbu yang sudah digiling ini kemudian dicampur dengan Ayam Kampung yang telah dipanggang. Lalu dihidangkan bersama nasi putih dan sup ayam.
Yang menjadi ciri khas hidangan ini adalah cita rasa pedas. Penggunaan merica andaliman dan cabai rawit menciptakan sensasi pedas yang bisa membuat lidah penyatapnya seolah mati rasa.
Di Kabupaten Dairi, tidak semua rumah makan menjajakan kuliner ini. Hanya rumah makan yang tertentu yang pengelolanya memiliki keahlian khusus yang menyediakan ayam pinadar.
Dari segi harga, relatif terjangkau. Hanya dengan merogoh kocek Rp150 ribu, pengunjung dapat menikmati 1 kg Ayam Pinadar, lengkap dengan nasi putih dan sup ayam kampung. Biasanya 1 kg ayam pinadar cukup disantap delapan orang.
Jika ingin menyatap menu ini, anda harus memesannya terlebih dahulu dan bersabar menunggu sekitar 30 menit menunggu proses pengolahan.
Tak hanya menjadi kegemaran masyarakat lokal, Ayam pinadar pun primadona para pengunjung yang melintas atau perantau yang pulang kampung ke Kabupaten Dairi pada liburan Natal dan Tahun baru.
Rasanya pun tak lengkap melintas ke daerah tersebut tanpa menyantap hidangan khas suku Batak ini.
0 Comments