Makan Nasi Uduk Khas Betawi

LINK MAKAN - Makan Nasi Uduk Khas Betawi

Nasi Uduk adalah makanan khas betawi. Berbeda dengan nasi putih pada umunya, nasi uduk tidak terlihat putih dan butiran nasinya tidak lengket satu sama lain.

Hal itu dikarenakan proses memasak beras yang terlebih dahulu diaron dengan menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai untuk kemudian dikukus hingga matang. Hasilnya pun membuat rasanya menjadi gurih dan beraora harum.

Hidangan ini sendiri biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, dengan lauk berupa ayam goreng, tahu dan tempe goreng. Sambal kemiri kental berwarna kemerahan yang rasanya pedas serta daun kemangi, kadang-kadang juga dilengkapi dengan sambal bercampur kecap manis.

Dan konon, Awalnya Nasi Uduk dijual secara tradisional di kawasan Kebon Kacang, Jakarta. Daerah ini memang dikenal sebagai asal muasal Nasi uduk yang racikannya sangat enak. Nasi uduk khas kebon kacang sendiri dibungkus menggunakan daun pisang berbentuk kecurut dan bagian atasnya pun ditaburi bawang goreng.

Nasi Uduk sering juga disajikan bersama lauk pauk lainnya seperti udang goreng, empal, jeroan goreng, telur dadar, dan ditambah sayur asem atau lalapan. Nasi Uduk cocok dimakan kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, atau pun makan malam.

Nasi Uduk ini pun sangat mudah dijumpai di Jakarta dari pinggiran sampai ke restoran pun pasti menjual Nasi Uduk.

Link Makan